冷製パスタを美味しく仕上げよう!
こんにちは。エースハウス株式会社です。
夏に美味しい「冷製パスタ」。でも、お店と違って家で作ると麺が硬くなったり、味が水っぽいなど、なかなか上手に仕上がらないことってありませんか。
今回は冷製パスタ作りのコツをご紹介! ぜひ自宅で美味しく作ってみましょう。
★ 手順 ★
茹で方
1.塩分2%以上のお湯で茹でる
※温かいパスタは塩分1%が基本ですが、冷製パスタは水にさらすので濃いめのお湯で。
2.表示時間プラス1分を目安に茹でる
※麺は冷やすと少し締まるので、やや長く茹でるのがコツです。
3.茹で上がったら氷水で一気に冷やす
※急激に冷やすほうか゜歯ごたえがよくなります。麺が冷えたら、ソースと絡めた時に薄まらないよう、しっかりと水分を拭き取りましょう。
4.ソースとお皿も冷やしておく
※暑い日でもより冷たく、おいしくいただけます。