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きのこのおすすめ調理法

きのこの特長を活かす、おすすめ調理法

 スーパーに並ぶ様々な「きのこ」。今回は、それぞれの特長を活かした調理例を紹介します。

●多くのきのこからは美味しい出汁がとれますが、特に「干ししいたけ」は二種類の“うま味”成分を持つので、ぜひ汁物のお料理に!

「マッシュルーム」はホイル焼きにもおすすめです。炒め物や煮込みが多い印象ですが、マッシュルームは加熱時に“うま味”がより増えると言われています。まるごと焼いて本来の味を楽しんでみては。

●食感を楽しむなら、繊維が太くて味が染みやすい「エリンギ」です。縦に裂くことが多いですが、輪切にすると貝柱のような食感に!

「まいたけ」は、タンパク質を分解する酵素を持っているので、肉と一緒に漬け込んでおくと、肉が柔らかくなると言われています。

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