きのこのおすすめ調理法
きのこの特長を活かす、おすすめ調理法
スーパーに並ぶ様々な「きのこ」。今回は、それぞれの特長を活かした調理例を紹介します。
●多くのきのこからは美味しい出汁がとれますが、特に「干ししいたけ」は二種類の“うま味”成分を持つので、ぜひ汁物のお料理に!
●「マッシュルーム」はホイル焼きにもおすすめです。炒め物や煮込みが多い印象ですが、マッシュルームは加熱時に“うま味”がより増えると言われています。まるごと焼いて本来の味を楽しんでみては。
●食感を楽しむなら、繊維が太くて味が染みやすい「エリンギ」です。縦に裂くことが多いですが、輪切にすると貝柱のような食感に!
●「まいたけ」は、タンパク質を分解する酵素を持っているので、肉と一緒に漬け込んでおくと、肉が柔らかくなると言われています。